Переход:
|
Карта сайта
Обратная связь
WE19_250x220_dynamic_ticket (2).gif
Получить Электронный Билет,Weldex, Москва, 15-18 октября 2019 г.
нижний
Выставка «Машиностроение. Станки. Инструмент. Сварка», г. Нижний Новгород, 18-21 июня 2019 г.
Миниатюра
Выставка «SCHWEISSEN & SCHNEIDEN», 13.09. - 17.09.2021
Миниатюра
17-20 сентября 2019 г. Выставка НЕВА 2019
Содержание
Календарь событий

Камертон для сварщика

Каметрон

Украинский молодой специалист сделал изобретение, которое способно значительно экономить энергию и улучшать качество сварки. Эффективность изобретения признали специалисты, однако внедрять его в производство никто не спешит.

Алексей Ковалевский в этом году окончил Приазовский Государственный Технический Университет (Мариуполь) по специальности «Технология и оборудование сварки». За несколько лет учебы он успел не только овладеть инженерными знаниями, но и применить их на практике — у молодого специалиста уже есть собственное изобретение. А в начале лета Алексей Ковалевский вошел в список лучших студентов Донецкой области и участвовал в церемонии награждения лучших выпускников региона.
Так как Алексей учился на сварочном факультете, все его научные разработки так или иначе связаны со сваркой. «Сварка, это не только когда человек в смешной маске жонглирует снопами искр. В этом деле есть много нюансов. Есть так называемая автоматическая сварка, когда человек просто настраивает аппаратуру, а сам процесс происходит автоматически. Одним из таких процессов я и занимался», — говорит Алексей.
По его словам, большая часть сварочных работ ведется с помощью полуавтоматической и автоматической сварки в среде углекислого газа. При этой технологии много  сварочных материалов и электроэнергии уходит на так называемое разбрызгивание (когда металл попадает мимо сварочного шва). Изобретение Алексея позволило существенно уменьшить это самое разбрызгивание до 3—5% вместо существующих 25—30%.
Как признался Алексей, его изобретение чем-то напоминает прибор для настройки музыкальных инструментов - камертон (металлическая вилочка с двумя зубцами. — Авт.). «Поэтому свой прибор я так и назвал «Камертон».  С  этой проблемой уже пытались бороться, но все сводилось к тому, что необходимы дополнительные, дорогостоящие источники питания, либо специальные покрытия. И только в предложенном Алексеем варианте ничего этого не нужно. «Подобных устройств в Украине не существует, оно придумано мной. А точнее, идея разработана совместно с моим научным руководителем Борисом Носовским. На это изобретение получен патент, что подтверждает его новизну», — рассказал Алексей.
Работа над изобретением велась несколько лет, студент выступал с докладами на студенческих конференциях, рассказывал о важности изобретения, однако вплотную занялся проектом только когда защищал диплом. Конструируя устройство, Алексей столкнулся с проблемой, когда все приходилось покупать на свои деньги, проводить опыты на своем оборудовании. Ну и, конечно, что-то ломалось, что-то отлетало, а то и свет в университете отключали. К сожалению, особой заинтересованности в проекте ни у кого нет, хотя на защите присутствовали эксперты с ведущих мариупольских предприятий.
«Работает «Камертон» так: при нажатии кнопки «пуск» включается газовый клапан, и защитный газ поступает в сварочную горелку. Затем включается механизм подачи электродной проволоки. На торце электрода образуется капля жидкого металла. При подключении обмотки к источнику переменного напряжения создаются колебания механического колебательного контура и торца электрода. За счет того, что частота электрических колебаний механического контура совпадает с резонансной частотой колебаний торца электрода, уменьшается диаметр переносимой в сварочную ванну капли, исключаются короткие замыкания дугового промежутка, что и приводит к уменьшению разбрызгивания металла. Кроме того, верхнюю и нижнюю части колебательного контура я выполнил равными по массе — с целью уменьшения влияния колебаний на сварщика», — рассказывает Алексей.
По словам выпускника, его аппарат пока не заинтересовал никого из представителей местных металлургических комбинатов и машиностроительных заводов, и сейчас «Камертон» стоит в лаборатории университета. «Возможно, мое изобретение не совершенно, и ему чего-то не хватает. Надеюсь, что вскоре я смогу найти свободное время и деньги, чтобы усовершенствовать «Камертон», — поделился своими надеждами юный изобретатель.
Оценить новшество мы попросили кандидата технических наук Ивана Кристовченко. «Это действительно что-то новое! Я много лет преподавал в университете, видел не одну научную работу, но ничего подобного еще не встречал. Это уникально. Мне очень обидно, что талант наших юных изобретателей совсем не ценят и «Камертон» покрывается пылью. А ведь аппарат Алексея мог бы пригодиться многим машиностроительным предприятиям. Хочу пожелать молодому человеку не опускать руки», — говорит эксперт.

П В С Ч П С В
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
Реклама
Реклама партнеров
Международная выставка «СВАРКА/Welding» 11–13 ноября 2020
Международная выставка металлообработки и сварки 24-27 марта 2020 года
Выставка "Машиностроение. Станки. Инструмент. Сварка", г. Нижний Новгород
Выставка Weldex/Россварка, 15-18 октября 2019 г., Москва
Реклама на сайте АС
© АС 2010. Альянс сварщиков Санкт-Петербурга и Северозападного региона
разработка сайта - erisoft.com.ua